Подписка на новые рецепты

Масленица - традиции и обычаи.

    МА́СЛЕНИЦА — любимый русский, многодневный праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны. В течение Масленицы верующим, собирающимся поститься, запрещено есть мясо, но разрешается масло, сыр и рыбу, так как по церковным правилам, Масленица должна быть, так сказать, подготовкой к посту.

   Но, в народе она приобрела веселый, а порой и разгульный характер. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили: «Масленица - целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».

   Вся неделя делилась на два периода празднования: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Первые три дня, с понедельника по среду, считались Узкой Масленицей, во время которой шла подготовка к празднику: привозили дрова для масленичных костров, убирали избы и занимались другими хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица которая длилась по воскресенье.

                   Масленичные гуляния всегда проходили на улице: устраивались катания с гор, кулачные бои, качания на качелях, катания на санях и лошадях, ходили ряженные, строились снежные крепости для их последующего взятия, проводились разные игры и пляски. В масленицу звучало множество песен, прибауток, приговоров, большая часть которых не имела обрядового значения, это были веселые песенки, посвященные масленице и масленичному гулянью.

   В дома заходили только для того, чтобы немного согреться, если было морозно, и угоститься праздничными яствами. В деревнях в праздновании принимали участие все жители, независимо от возраста, пропустить праздник можно было только больным и немощным людям, так как неучастие в масленичном веселье, по поверью, могло повлечь за собой «жизнь в горькой беде». Нарядно одетые люди — девушки, парни, семейные пары, дети, старики и старухи — все выходили на улицу, участвовали в праздничном гулянье и поздравляли друг друга.

   Масленицу встречали блинами, которые раскладывали на возвышенные места с призывами: «Приезжай ко мне в гости, масленица, на широк на двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!» Характерной особенностью масленицы было употребление большого количества жирной пищи и пьянящих напитков. Из напитков предпочитали пиво, а из пищи — сметану, творог, сыр, яйца, всевозможные мучные изделия: блины, сырники, лепешки. Преобладание молочной еды объяснялось все тем же церковным запретом на употребление мяса в неделю, предшествовавшую Великому посту.

   Каждый день Масленицы имел свое название:

   Понедельник — встреча. К понедельнику достраивали снежные горы, качели, балаганы. Подготавливали чучело Масленицы, представляющее собой женскую фигуру, сооруженную из соломы и разноцветного тряпья, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

   Вторник — заигрыши. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Во 2-ой день нужно хоть раз съехать с горки, иначе можно обидеть Масленицу. Кругом звучали песни, устраивались пляски, проводилась русская борьба, организовывались состязания в карабканье по шесту. С горок катали подожженные колеса - так отдавалась дань солнцу.

   Среда — лакомка. В тот день старались приготовить самые вкусные и аппетитные блины, у каждой хозяйки должен был быть свой особенный рецепт блинов. А еще в среду, зять приходил «к тёще на блины» которые она готовила сама. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

   Четверг — разгул, перелом, широкий четверг. С этого дня хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь, народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям и другим различным соревнованиям, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов и споров между людьми.

   Пятница — тещины вечерки. Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу на блины, и тёща приходила к зятю с ответным визитом. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрирова ть своё расположение к тёще и её близким.

   Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа) и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь подарок.

   Воскресенье — проводы, прощеный день. В этот заключительный день необходимо попросить прощение у друзей и родственников, а в ответ нужно сказать: «Бог простит». После перемирия и восстановления хороших взаимоотношений устраивается праздник, провожается Масленица. Еще одно название этого дня – «Целовальник», ведь после примирения все друг с другом целовались. По обычаю в последний праздничный день следовало сходить в баню. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям. Остатки еды после празднества выбрасывались или сжигались, а грязная посуда старательно мылась.

   Масленица — явление сложное и неоднозначное. Этот праздник уходит корнями к весенним обрядам дохристианской эпохи жизни славян, когда масленица приурочивалась к дню весеннего равноденствия — рубежу, отделяющему зиму от весны. Обрядовые действия были направлены на то, чтобы тяготы зимы закончились, и наступила весна, а за ней теплое лето с обильными хлебами.

   В XIX—начале XX в. в праздновании масленицы на первый план вышли элементы развлекательного характера.

Смотрите рецепты:

Блины классические

Блины с рыбой

Блины с грибами и сыром

Ваш комментарий: