Подписка на новые рецепты

Славянские обереги - помощники по хозяйству.

Имея такое название своего сайта, я никак не могла обойти стороной славянские обереги, но так как данная тема достаточно обширна и многогранна, я естественно остановлюсь на тех знаковых вещах, которые тем или иным образом имеют отношение к, пожалуй, самому посещаемому месту в любой семье – кухне, да и вообще уюту и благополучию в семье.

Начну свой рассказ с того, что славянские обереги делились на два типа: на фигурки – изображение людей, существ , предметов и специальные символы, которые, считалось, как и сами фигурки, также имеют магические значения.  В этой статье мы с вами затронем именно фигурки, призванные защищать и оберегать своего хозяина и его семью.

«Крупеничка»

Крупеничка - это тряпичная кукла-оберег на сытость и достаток в семье. Крупеничка была, пожалуй, главной куклой в древнеславянской семье. Традиционно тряпичную куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Зерно в ней символизировало обережные силы Земли. После каждой уборочной страды куклу вновь наполняли отборным зерном нового урожая. Её наряжали и бережно хранили в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым, и будет достаток в семье, и что именно Крупеничка принесет в дом достаток и благополучие.

В голодное время из куклы брали крупу и варили кашу. Входящий в избу гость мог по кукле определить, сытно ли живёт семья. Если кукла была худа, значит в доме беда, и достаток покинул семью. К концу XIX века истоки обряда были частично утрачены или искажены. Мешочек стали зашивать наглухо. Для его наполнения использовали пшено, горох и другие основные зерновые  культуры. В связи с этим появились и другие имена Крупенички, такие как Зерновушка или Горошинка.

 

«Десятиручка»

Десятиручка считалась лучшей помощницей, среди оберегов конечно,  в домашних делах. Эту куклу дарили девушкам, которые готовили себе приданое, или молодой хозяйке, чтоб спорой была, во всём управлялась, чтоб все дела ладились. Десять рук этой куклы как раз и позволяют ей всё успеть. Ещё считалось, что её руки похожи на крылья, а сама Десятиручка похожа на птицу, что  напоминало людям о Душе, о стремлении к Небу. Образ Десятиручки – это лёгкость и душевность во всех домашних делах, и именно этот образ помогает женщине устраивать свое семейное счастье.

Десятиручка  была обрядовой куклой. Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов.  Делая Десятиручку, обычно приговаривали: «Делаю тебя, красавица, чтобы во всех делах успевать и делать их легко и хорошо. Эту ручку верчу, чтобы в доме моем всегда порядок, уют и мир были. Эту ручку верчу, чтобы муж всегда был ухожен, пригожен и всем доволен. … и т.д. и т.п.»

А вот какова была «судьба» куклы в дальнейшем, после ее изготовления, мнения расходятся. По одним версиям многорукую куклу Десятиручку помещали на видное место в доме, там, где женщина проводит много время в работе, по другим - после изготовления она почти сразу же сжигалась.

 

«Амбарник»

Амбарник, Амбарный (Анбарный) – это дух амбара, его «хозяин» и собрат Домового. Он — хозяин амбара, «ведает» всеми припасами, следит за сохранностью зерна.

Подобно другим духам-охранителям крестьянского хозяйства, амбарник трепетно относится ко всем семейным заботам, именно поэтому девицы прибегают гадать в амбары так же часто, как в бани и овины. Но поскольку амбарник имеет дело только с зерном, его ответы связаны не с характером будущего жениха, не с его здоровьем или красотой, а только с достатком или бедностью.

В некоторых губерниях России девушки, отправляясь к амбару во время святочных гаданий, слушали, как ведут себя его сверхъестественные обитатели. Встав возле амбара, они приговаривали: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерять!». Если после этого слышалось, что в амбаре сыплют зерно, то считали, что гадающая выйдет замуж за богатого, а если же чудилось, что пол метут веником, ее ждало замужество за бедняком.

 

«Хлопотушка»

Хлопотушка - помощница в домашних делах. Хлопотушка живет за печкой и оттуда следит за хозяйкой, чтобы та суп не пересолила и в доме прибралась. Если Хлопотушке что-то не нравится, она всю ночь ворчит и топает ножками по кухне.

Наши предки были убеждены, что благополучие дома напрямую зависит от почтительного отношения к домовому. Переезжая на новое место, домового приглашали с собой, приготовив веник, лапоть или хлебную лопатку. Отголоски этого поверья сохранились в современном обычае вешать на кухонной стене «домовушки» - символические предметы,  такие как, например, ложки и веники.

«Ложка»

Оберег-ложка - символ сытости, благосостояния и довольства. Ее хозяину нечего было бояться голода, особенно если ложечка была вырезана из лосиных или оленьих рогов. Ручка ложки, как правило, была загнута и украшена орнаментом с семью солнечными кружками. Иногда на ложки наносились знаки земли и плодородия — ромбы с крестами внутри. Славянские ложки-обереги предназначались не только для еды, но и, вполне возможно, употреблялись при изготовлении снадобий и обрядовых напитков, так как точно определённый объём вместимости достаточно строго позволял черпать и смешивать части различных жидкостей. Лекарство, выпитое из такой ложки, имеет особую силу. В знахарских обрядах с таких ложек могли поить «живой водой», водой «с уголька».

А еще считалось, что ложка – это женский оберег и защита для дома. Во все времена хранительнице домашнего очага нужна была защита. Именно благодаря хозяйке в доме царит спокойствие, устроен быт, уютно и тепло, всем всего хватает. Чаще всего женщину окружают предметы домашнего обихода, поэтому они и наделены волшебными свойствами. Ложка помогает приготовить, напоить детей и дать больному лекарство.

 

    К ложке всегда относились очень бережно и с заслуженным уважением. С ложкой связано достаточно много примет и поверий: «Если после трапезы ложка остается на столе – к неурожаю»; «Дети перепутали ложки – к ссоре». Старики знали, что если две ложки остались в одной тарелке, то это к свадьбе. Ложка также считалась свадебным оберегом женщины, когда она уходила из родного дома в чужую семью жениха. Подаренная матерью ложна была своеобразным заклинанием: «Будьте всегда сыты!».

«Веник»

На Руси Веник-оберег считался обрядовым веником и был всегда наделен магическим значением. Обрядовый веник «хранили в тепле, уюте чистоте и красоте». Чем аккуратнее Веник-талисман, тем больше его сила. Ежегодно Веник меняли, выбрасывая предыдущий на перекресток дорог, чтобы с Веником ушли и всякие напасти прошедшего года.

Если в доме все валилось с рук, пропадали вещи, часто ссорились – все это можно было решить с помощью магического Веника. Веником били о порог и прогоняли чужого домового, который был причиной подобных неурядиц. Не только в нашей стране, но и у европейских народов он оберегал от зла, входящего в дом. Всегда считалось, что чем веник красивее, больше и аккуратнее, тем благополучней будет ваш дом. Веник, направленный вниз – выметает ссоры из избы, вверх – приносит достаток.

 

Каждая деталь, используемая в славянских оберегах, имеет определенный смысл, особенно зерновые, которые означают мир и лад в доме, желая этого молодым, новобрачных до сих пор осыпают крупой.

Значения:

·         горох, фасоль - богатство и изобилие в доме, красота

·         пшено - защита от сглаза;

·         гречка - плодородие и достаток;

·         мак - исполняет желания, отгоняет злых духов

·         красный перец - горячая любовь, символ мужского начала, здоровья

·         орех - символ умственной силы и здоровья

·         семечки - семейное счастье, гостеприимство, успех, символ новой жизни, здоровье детей

·         цветок подсолнуха - главный славянский оберег, славяне – дети солнца

·         тыква, семена тыквы - символ плодородия, женского начала

·         чеснок, лук - от нечистой силы, здоровье

·         вишня - символ добродетельности

·         ежевика - символ девичьей чистоты

·         рябина - женская красота и молодость, оберегает от колдовства;

·         яблоко - символ любви и радости

·         ромашка - символ любви и юности

·         яйцо - продолжение рода

·         горшочки с кашей и молоком - достаток

·         орехи и желуди - продление молодости, символ умственной силы, мудрости

·         травы - символы крепкого здоровья, долголетие

·         соль - богатство, изобилие

·         хлеб - согласие в доме, благоденствие

·         выпечка - богатство в доме;

·         бублик - символ крепкой семьи

·         фрукты, ягоды — изобилие в доме, символ урожая в хозяйстве

 

Некоторые обереги специально помещали на видное место, а другие располагали в потайных местах подальше от людских глаз.

В наше время обереги могут выполнять не только свою непосредственную задачу – защиту, но и выступают в качестве декоративных элементов для украшения жилища.

 

Ksu
24 Nov 2015

Прикольно и познавательно, спасибо))))

Ваш комментарий: