Подписка на новые рецепты

Походная кухня и инвентарь. Собираемся на выезд.

Возможно, Вас немного удивит то, что данную тему я решила затронуть зимой, но с другой стороны, есть же пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой», вот и я, вспоминая прошлогоднюю поездку, уже сейчас начала обдумывать, что нужно докупить или заменить к следующей поездке. И сейчас такими мыслями «вслух» я и хочу поделиться с Вами, дорогие друзья.

Предисловие. Прошлым летом мы двумя семьями с детьми на неделю поехали на Селигер (Селигер - система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях). Выезд на природу больше, чем на два дня, да еще и с детьми, всегда заставляет задуматься не только об условиях проживания (палатки, спальники, одежда и т.д.), но и о том, что и как готовить целую неделю, да еще и на компанию из 8-ми человек, как было у нас. А вопрос серьезный, так как холодильника для хранения продуктов нет. Сразу оговорюсь, что ехали мы на машинах и естественно многое из того, что мы брали с собой, пешим походом не унесешь.

Как Вы понимаете, в силу специфики своего сайта я не буду обсуждать плюсы и минусы палаток и другого походного инвентаря, который обеспечивает «дикое», но комфортное проживание, а естественно расскажу о том, что готовили, и на чем велось приготовление разных блюд. Да-да, на удивление, наша походная кухня получилась даже очень насыщена и разнообразна.

Итак, из кухонного инвентаря с собой было: 

   1.   Газовая плитка туристическая, одноконфорочная, складная. Их большое разнообразие по конфигурации, вариантам подключения и самих газовых баллонов, диаметру конфорки и т.д. На мой взгляд, у такой плитки для похода плюс один – компактность. Для длительного (многодневного) же использования «хлюповата», «боится» ветра и не очень устойчива. В связи с этим мы решили исключить установку на нее емкостей большого диаметра и литража, чтобы случайно не опрокинуть горячее на детей или себя – это в худшем случае, в лучшем же - не остаться без обеда или ужина. Но так как чайник у нас был очень маленький (0,7 л.), то она все равно использовалась, только исключительно для приготовления чая.

      2.   Газовая плита туристическая, одноконфорочная (заряжается баллонами 220 г., в чемодане). Как и складных, их также большое множество. Плюсы – устойчивая, имеется возможность установки емкостей большого диаметра и литража, чемодан в раскрытом состоянии использовали как защитную стенку от ветра. Минусы – одна конфорка, готовишь или первое, или второе. Баллона 220 г. (объем газа в баллоне), особенно на большую компанию, как у нас, хватает, например, всего на одно приготовление 3-х литровой кастрюли супа, максимум на 1,5 раза. Поэтому, не смотря на рекламное описание минимального расхода, баллонами надо запастись, особенно если Вы будете готовить на большое количество людей.

Вы можете задать вполне резонный вопрос: «Зачем в походе вообще нужна газовая плита?» Отвечаю: во-первых, на стоянке (кемпинге) может не оказаться дров, а рубить деревья ради приготовления еды, на мой взгляд, неправильно. Во-вторых, может пойти дождь, дрова промокнут, а кушать хочется. В-третьих, места стоянок разные, и могут быть в таких местах, где разведение костров запрещено (заповедник и т.п.). Ну, и в-четвертых, каждый раз разводить костер, когда хочется просто попить чайку, дело неблагодарное - долго, да и лишний расход дров.

 3.    Казан (с крышкой и подставкой). Вот оказалась незаменимая вещь в походе. Первые три дня наша компания пользовалась особенным успехом у соседей, так как привлекала к себе разнообразными ароматами, обширным меню и простотой приготовления блюд в казане. Плюсы – «работает» на дровах, большая емкость, готовить можно что угодно, подставка-печка позволяет использовать минимальное количество дров (по сравнению с открытым огнем), благодаря, опять же, подставке источник огня защищен от ветра и дождя. Минусы – размер и вес. Настоящий казан, да еще с подставкой – это удовольствие только для поездки на машине, в пеший поход с собой не возьмешь, «надорвешься», не дойдя до пункта назначения. В казане мы готовили ужин и вторые блюда на обед: плов, макароны или картошку с тушенкой, картошку с грибами, просто жарено-тушеный картофель и даже рыбу. При желании его можно было бы использовать и для приготовления супов, но для них, как я писала выше, мы использовали плитку. 

        4.     Мангал. Плюсы – приготовление шашлыка, овощей. В местах где нельзя разводить костер, может служить закрытым источником огня для приготовления пищи, ставите кастрюлю на решётку и вперед. Минусы – при длительном проживании и без магазинов по близости, шашлык отпадает. Если зона разведения огня заповедная и охраняемая, даже огонь в мангале может стать источником споров безопасности возгорания леса и не факт, что «правда» окажется на вашей стороне. Мы в итоге пользовались им всего один раз, в первый день.

        5.     Коптильня. Понадобится, если Вы едете еще и для рыбалки. Плюсы: самый большой - это конечно сама копченая рыбка, свежая, горячая, да на свежем воздухе, просто красота и вкуснота. Опять же, при большом улове, копченая рыба неплохо хранится и без холодильника, ну, конечно не более 2-х суток и не на солнце. Минусы – объемная, т.к. это все-таки ящик, а если из нержавейки, то еще и тяжелая, поэтому в пеший поход ее я тоже бы не взяла. В этой поездке коптильня нам не понадобилась вообще, улов был маленький, рыбка мелкая, поэтому мы все пустили на уху.

        6.     Ну, и конечно разнообразная кухонная посуда: кастрюля 3 л. – 1 шт., сковорода D 24 – 1 шт., чайник 0.7 л. – 1 шт., миски, ложки, вилки, кружки – на каждого + запас, половник – 1 шт., ножи – 2 шт., разделочные доски – 2 шт., терка – 1 шт. (это конечно удобная, но необязательная вещь в походе).

Так плавно мы с Вами подошли непосредственно к следующему этапу рассуждений: что же именно можно взять с собой из продуктов питания, как это готовить и как собственно хранить.

Тут конечно в помощь любому походнику консервы, крупы, макаронные изделия, такие овощи как картофель, морковь, лук, капуста. Если Вы хотите взять колбасу, берите сырокопченые сорта. В общем все те продукты, для хранения которых холодильника либо не требуется вообще, либо имеется хоть небольшой запас хранения их без него. В дневное время готовить лучше на один раз, исключение, пожалуй, может составить лишь ужин, который можно продержать ночь, при пониженной температуре, идеально, если это будет вырытая яма, около 50 см в глубину, такой своеобразный природный холодильник. Но помните, что при хранении продуктов ночью, их надо либо хорошо закрывать, либо подвешивать в пакетах на деревья, т.к. «местные» жители (грызуны, собаки и т.д.) могут наведаться к вам на «пиршество».

Из консервов берем с собой тушенку (говядину, цыплёнка) – с ней готовим картофель, макароны, крупы, на ней же варим и, например, щи. Консервированная горбуша на суп (суп рыбный из консервированной горбуши) на случай, если не будет улова, также для приготовления супа можно использовать консервированную фасоль (суп фасолевый из консервированной фасоли). В этой поездке нам повезло, мы наткнулись на большую поляну с маслятами. Так к нашему походному рациону добавились еще и блюда с грибами, которые мы не только готовили в казане с картошкой (картофель с грибами в казане), но и даже законсервировали, т.к. с собой (на всякий случай) был уксус, что позволило сохранить грибы на несколько дней и даже увезти с собой. На день прибытия можно брать с собой шашлык - замаринованное мясо хорошо сохраняется при перевозке, и поэтому этот продукт можно смело брать с собой, но все же мясо есть мясо, и больше суток без холодильника хранить его не стоит, дабы избежать неприятных последствий, которые могут испортить вам отдых.

    Не бойтесь готовить на открытом огне, помните, что данный вид приготовления не сильно отличается от приготовлений на плите. Нужна температура побольше – добавьте немного дров, поменьше – вынимайте горящие палки или угли. Чтобы избегать закопченного черного дна на кастрюлях или котелках, старайтесь, по возможности, готовить больше над углями, а не над пламенем. И еще: при проживании в кемпинге или просто при длительном выезде на природу незаменимым будет кухонный «уголок», даже если это примитивный, отдельный стол, выделенный для этого. Для оборудования места для умывания и мытья посуды, необязательно покупать с собой рукомойник, сейчас продают специальные пластиковые крышки, которые можно одеть как на 2-х так и на 5-ти литровые бутылки, крышка работает по принципу умывальника с клапаном, но в отличии от него, в багаже, места не занимает.

К концу данной статьи я расскажу, что из вышеперечисленного инвентаря решено заменить. Заменили чайник, на 1,7 л. – предыдущий все же очень маленький на такое количество людей. Приобрели двухкомфорочную газовую плитку, которая работает не от одноразовых баллонов, а будет подсоединяться к заправляемым баллонам, что более экономически выгодно.

Надеюсь, что данная статья была полезной, и мои наблюдения пригодятся Вам при подготовке подобных мероприятий. Хорошего, комфортного и вкусного всем отдыха!!!

 

 

Ваш комментарий: